История чая, чайные церемонии Кореи и Китая


Слово «чай» - пришло к нам из северо-китайского диалекта китайского языка. Интересно так же происхождение западного произношения этого слова - «tea» - оно произошло тоже от китайского, но от южнокитайского диалекта. Скорее всего это связано с тем путём откуда привозили чай в то время.

Чай – древнейший напиток. Упоминание его встречается за 3 тысячи лет до нашей эры. По легенде некий китайский император попробовал питьё, которое получилось случайным образом. Листок некого растения упал в чан с кипятком. Отведавший питьё император, был ошеломлён вкусом настолько, что не только стал употреблять этот напиток, но и подданным повелел хранить и собирать листья чая .


Это немного из истории, рассмотрим пример Корейской и Китайской чайной церемонии:


По приглашению ведущего – участники садятся за столик.
Приглашенные садятся на запад, ведущий напротив их.
Начинается ритуал завариванием чая, в разогретой в кипятке посуде – заливают чай кипящей водой, затем сразу же переливают в большую чашу. Это нужно что бы чай осел, и чуть поостыл.

Потом из этой чашки переливают в чайник, дабы дать чаю настоятся. Потом чай разливается по пиалам, причем льётся чай с высоты. Делается это именно с ритуальной целью – чтобы в чае были пузырьки, символизирующие счастье. После окончания церемонии чай и пиалы просто накрываются салфетками.


Китайская чайная церемония: чайная церемония Гунфу Ча


В Китае чай – это дань уважения, Если вам подают чашку чая - значит вам показывают почесть. Современные китайцы показывают дань уважения к старшим поднося чашку чая. Однако рассмотрим традиционную чайную церемонию  в Китае:


Воду не доводят до кипения, это обязательное условие! Температура воды примерно 93 градуса. 
 Посуда прогревается и обливается на специальной доске с поддоном для сбора воды, тоже делают и с чашками. 
Далее чай ( в этой церемонии используется только «бирюзовый чай» так называемый «улун» )насыпают в чайник. 

Следующий шаг - церемония знакомства с чаем, Его аромат вдыхают, и разглядывают сам чай. Затем насыпают в чайник столько чаю, сколько может в нём разварится. Заворачивают чайник во что-то мягкое , и стукают об днище – дабы выбить пыль из чая.

Далее с высоты наливается кипяток в чайник, и сразу выливается - китайцы не пьют первую заварку. Затем вторично наливается заварка, настаивается около 30 секунд. И наконец разливается по чашкам.

Две чашки две ипостаси чая, длинная аромат чая , широкая его цвет и вкус. Для продолжения церемонии необходимо насладится ароматом длинной чашки, то есть вдохнуть её запах, и рассмотреть цвет чая в широкой чашке, и наконец самое главное – испить из неё. На этом церемония заканчивается.