Особенности императорской кухни Китая



История  имперераторской кухни - восходит ко временам феодального  строя. С тех пор, как  появились императоры и дворцы, - вместе с ними появилась и особая кухня, блюда которой подавали в основном императораторам, их женам наложницам и приближенным ко двору лицам.


Императоры использовали свою власть, что бы собрать дань из лучших продуктов для изготовления блюд, а для приготовления их имели  лучших поваров, чтобы они готовили  вкусную еду для них. Императорскую кухню - представляли лучшие повара династии.

Несмотря на то что  имперскую трапезу готовили исключительно для царской семьи и и приближенных ко двору лиц - крестьяне, пастухи, и рыбаки, которые обеспечивали сырьем двор, а так же прочие люди - участвовали в этом процессе. Имперский культ питания является частью культурного наследия Китая.

Имперские продукты -  были лучшего качества, а блюда изобретались лучшими поварами, так как приготовлением пищи занимались лучшие из лучших; поэтому императоры в древности берегли хороших кулинаров.

В состав императорского меню входили следующие ингредиенты - черепахи, акулы, змеи, ящерицы,- это конечно неполный список живности. Само меню было насыщенно мясными закусками, рыбой мясом, фруктами и овощами, а также различными маринованными овощами и овощами в соевом соусе, ну и конечно традиционным рисом.

В императорских дворах древнего Китая, подавали мороженое и даже пиво, для каждого вида блюд, были свои специалисты при дворе; например за готовку рыбы отвечал один человек, за за мясо и мороженое другой, за изготовление пива и вина ещё кто то другой, словом феодальная бюрократия; только неосторожный чиновник, мог и головой поплатиться за некачественное  блюдо.